
Ganz gleich ob natürliche oder andere Ostereierfarben, Kokosöl bietet diverse Vorteile:
Um schöne marmorierte Eier zu erhalten, wird ein Klecks verflüssigtes Kokosöl auf das Färbebad aufgebracht und gut verrührt um viele kleine Fetttropfen zu erhalten. Anschließend wird das gekochte Ei wie gehabt in die Farbe getaucht und dort belassen, je nachdem wie intensiv der Farbton sein soll. Das Öl verhindert, dass alle Stellen der Schale Farbe aufnehmen. Wird das Ei aus dem Farbbad gehoben und mit einem Küchentuch trockengerieben, zeigt sich der schöne Effekt in Marmorierung und Sprenkeln.
Das Öl intensiviert die Farbe des Ei's zudem, auch bei anderen Färbetechniken. Da die Poren der Eischale hygienisch versiegelt sind, bleiben die eingeölten Eier länger frisch als ungeölte. Auch beim Verstecken zeigt sich noch ein kleiner Vorteil - die Eier sind dank Kokosölfilm schmutzabweisender.
- Nächster Artikel Die verrücktesten Einsatzmöglichkeiten für Kokosöl